当前位置: 网站首页 >> 正文

周福霖院士-抗震中心研究生座谈会

2019年08月29日 10:30  

2019年5月21日上午10时,响应土木学院党委“书记项目”的活动开展,抗震中心党支部组织了一场师生党建联动活动,邀请了中心主任周福霖院士和研究生进行谈心交流。会议由支部书记徐丽主持,支部成员和20多位研究生代表参加座谈。

座谈会上,周福霖院士非常高兴有机会和年轻的研究生们共聚一堂,进行分享交流。他首先结合自身出国求学和工作的经历,与研究生们讲述了三个方面的人生体会:“研究生阶段要立下人生的志向、要学会做人做事做学问、要学会正确认识目前社会的一些问题”。这不仅仅是周院士和研究生们的分享,也是周院士对研究生们提出的要求。“是平平淡淡、追逐名利,还是立志做有价值的人?”周院士期望研究生能趁早定下人生的志向;同时结合古今中外多个实例,告诫研究生“做人要诚信厚道、做事要认真细致、做学问要锲而不舍”;对待目前一些社会问题要用历史观点去看待,耐住性子,坚定目标。院士的每段讲述,都深入浅出、结合自身经历,让大家深深体会到做人做事做学问应有的态度和毅力。

能与周院士近距离的谈心交流,研究生们非常积极兴奋,座谈会上结合自己研究生阶段遇到的问题以及对未来的想法,与院士进行了深入的交流。他们咨询周院士如何能做到坚持与专注,如何在有限的时间内高效地完成多项任务,且保持身心健康……周院士对研究生们的困惑,结合自己的人生经验,倾囊相授,给出了许多宝贵的建议。大家或会心一笑,或频频颔首,感觉收获良多。最后,院士与大家共勉:“机遇留给有准备的人,年轻时立下志向,一生做人做事做学问!”

座谈会进行了近2个小时,研究生们意犹未尽,纷纷表示希望这样的与院士面对面交流活动能尽量多地开展。

上一条:“学习党史国史,牢记初心使命”的主题会议 下一条:周福霖院士入选“中国好人榜”

关闭