当前位置: 网站首页 >> 正文

身边榜样讲述初心使命,聆听爱国敬业奉献的故事:五十余载科技报国的“国家栋梁”周福霖院士

2019年10月21日 16:08  

10月18日下午,广州大学举办“不忘初心、牢记使命”主题教育先进事迹报告会,带领师生走近身边的共产党人和教育工作者,聆听他们讲述爱国、敬业、奉献的感人故事。全体校领导、中层干部,全体党支部书记和师生代表共500多人聆听报告。

抗震研究中心主任周福霖院士,作为先进典型在先进事迹会上作报告。此外,本次先进事迹会先进典型还有坚守初心甘于奉献的共产党人高志光老同志,有忠诚党的教育事业的模范樊军辉教授,有勇担立德树人使命的马克思主义学院思政课教师团队。

“一个人一辈子,只要做好一件事就足够了。建造在地震中安全的建筑,就是我这辈子要为国家和人民所做的事情。”这是有五十余载科技报国的“国家栋梁”周福霖院士,平时强调最多的一句话。

回想起1982年在温哥华留学最后毅然决定回国的经历,周福霖翻出了他当时写给祖国的表白诗:“美丽的城市,豪华的建筑,富丽的生活,但这不是我自己的家园,我的家园在遥远的东方……,人民需要我,民族需要我,祖国正在呼唤我,我要投向祖国母亲的怀抱!”

五十余载,周福霖把个人的理想信念和追求,以及对祖国和人民深沉的爱,化作报效祖国和人民的实际行动,立志用毕生所学为中国人建造地震“安全岛”,身体力行地诠释了一名共产党员家国情怀和责任担当,以及科技报国的初心和使命。

上一条:中意历史建筑与文化遗产保护国际研究中心(CIPAR)揭牌暨第二届中国-意大利文化遗产地震保护国际论坛 下一条:谭平研究员获评“感动广州的最美教师”

关闭