中心概况
中心简介 当前位置: 网站首页 >> 中心概况 >> 中心简介

广州大学工程抗震研究中心(以下简称“抗震研究中心”)创建于1994年(2000年新广州大学组建前是华南建设学院西院工程抗震研究中心),1996年成为广州市普通高校重点实验室,1997年成为建设部抗震科研基地和隔震减震产品检测基地。2003年中心获准成为广东省和广州市共同立项建设的重点实验室,于2006年建成并通过验收。2005年中心获教育部批准建设教育部重点实验室,于2008年建成并通过验收。2006年中心获批准成为中国计量认证(CMA)的质检机构。2007年,中心获科技部批准成为省部共建国家重点实验室培育基地。

抗震研究中心为全国各地数百个工程项目进行了抗震隔震减震设计、模拟地震振动台试验研究、各种隔震支座性能研究与检测、结构构件和复杂节点静力动力性能测试研究、结构特性现场实测、结构抗震性能评估及健康诊断、环境减振降噪测试研究,包括各种类型的高层建筑、复杂空间结构、特种结构、道路桥梁、隧道及地下工程结构、生命线工程结构、建筑幕墙、建筑构件、各种工业产品机电设备等的抗震试验研究。中心主持完成了世界最大的隔震建筑面积北京通惠家园住宅区的隔震设计与振动台试验,全国第一幢隔震住宅房屋的设计研究,全国第一座隔震铁路桥梁新疆布谷孜大桥的振动台试验,全国第一座隔震公路桥梁的隔震设计和原型实测。

抗震研究中心完成了联合国工业发展组织、国家自然科学基金、建设部、广东省、广州市等资助的多项科研项目,其中汕头市国际隔震示范楼的研究设计与建造被中外专家誉为“中华之最”、“世界隔震技术发展的第三个里程碑”。“多层房屋夹层橡胶垫隔震技术”等多个项目分别获得省、部级一等奖和国家科技进步二等奖。被国家科委和建设部指定为科研成果全国重点推广项目,中心被指定为推广该项目的技术依托单位。多年来中心在全国各地参与设计、研究、咨询的隔震工程项目近300项。汶川地震后,隔震减震项目明显增多。由中心主编的我国第一部《叠层橡胶支座隔震技术规程》2001年由国家有关部门批准并颁布施行;主编的《建筑橡胶隔震支座》是我国第一部该类产品的行业标准;主编的国家标准《橡胶支座》已于2007年颁布实施。此外,还参加编写了国际ISO主持的“房屋及桥梁隔震支座国际标准”(ISO IC45/SC4 WG9)(2002)和国际地震工程学会(IAEE)主持的“世界地震区防震房屋百科全书”中的隔震部分。

抗震研究中心是中国建筑学会抗震防灾分会结构隔震与控制专业委员会的挂靠单位,是国际地震工程学会的单位成员,亚洲太平洋地震工程研究中心联合体成员单位,国际隔震消能减震控制学会创建成员单位,与美国、日本等国和台湾、香港地区的有关机构有长期的合作关系。中心是在国内外有影响的抗震试验研究中心,已为我国经济发展和社会进步做出了贡献。