当前位置: 首页  >  新闻动态  >  综合新闻  >  正文

综合新闻

工程抗震研究中心党支部入选 第四批“全国党建工作样板支部”培育创建单位

作者:杨栋      发布时间:2024-04-29      浏览量:

近日,根据《教育部办公厅关于开展第四批新时代高校党建示范创建和质量创优工作的通知》(教思政厅函〔2023〕17号)安排和遴选工作方案,经省级党委教育工作部门推荐、资格审查、专家推荐、教育部党的建设和全面从严治党工作领导小组成员单位集中审议、结果公示等环节,遴选产生了10个全国党建工作示范高校、100个全国党建工作标杆院系、1001个全国党建工作样板支部。工程抗震研究中心党支部入选第四批“全国党建工作样板支部”培育创建单位。

近年来,在学校党委和学院党委的引领下,工程抗震研究中心党支部聚焦全面增强基层党组织政治功能和组织功能,认真落实立德树人根本任务,围绕隔减震关键技术,探索了“党建+”党建业务深度融合工作模式,结合基层组织具体特点,将“党建”融入业务工作,一手抓党建工作,一手抓业务工作。在“党建+教学”“党建+科研”“党建+社会服务”“党建+人才引育”及“党建+人才培养”等方面开展积极探索,把党建优势最终转化为高质量发展优势。由全国优秀共产党员周福霖院士担任支部第一书记,打造全国黄大年教师团队,形成了头雁领飞“雁阵效应”。通过充分发挥头雁模范引领作用,以先进党员影响带领其他党员,坚持“顶天立地”科研创新路线、社会公益奉献精神,强化党支部战斗堡垒作用,以党建引领基层科研事业创新发展,打造具有强大凝聚力的团队,达到党建凝聚团队目标、党建引领科技重点领域攻关的目的,达到党建与服务重大工程建设双融创促双提升的效果。

支部第一书记 周福霖院士

支部入选“全国高校黄大年式教师团队”

支部坚持以党建为引领,不断推进党建与业务相融合,以党建促发展,在事业发展上取得了一系列丰硕成果,近年来支部在减隔震领域共有12项开创性、引领性贡献,研究成果服务于港珠澳大桥、广州塔等国家重大工程二十余项、荣获国家科技进步一等奖1项,二等奖5项、编制国际/国家/行业标准二十余部以及“典赞2021科普中国”科普团队称号等成果及荣誉奖项。

深圳赛格大厦振动溯源项目现场设置临时支部开展工作

未来,工程抗震研究中心支部将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实立德树人根本任务,认真贯彻党中央、教育部及上级党委的部署要求,不断深入示范支部建设,加强动态管理,确保建设实效,以高质量党建引领推动中心科研、教育事业高质量发展。