当前位置: 首页  >  新闻动态  >  学术动态  >  正文

学术动态

中心举办“折纸结构工程应用-从宇宙飞船到爆炸冲击防护结构” 学术讲座

发布时间:2023-10-28      浏览量:

2023年10月27日,抗震中心李哲健教授在中心504会议室举办了一场题为“折纸结构工程应用-从宇宙飞船到爆炸冲击防护结构”的学术讲座。

折纸作为古老的艺术方式,能把二维平面材料转化成较为复杂的三维构型,因此在越来越多的领域得到应用。报告从折纸起源、发展过程,拓展到折纸结构在诸多领域上的工程应用,其中包含折纸结构在防护工程中的应用。折纸结构与传统吸能结构相结合,对传统金属薄壁多孔结构进行构型改进,并开发具有可编程性、多阶梯度、三向负泊松比等独特属性的力学超材料,对其在冲击、爆炸等极端荷载下的动态力学性能、结构响应以及防护效果进行研究。李哲健教授就以上问题结合自己的研究工作进行了深入的讲解。

抗震中心以及部分土木学院师生共同聆听了此次精彩的讲座。马玉宏主任出席讲座,陈洋洋副主任主持。