广州市第一中学高一级院士科创班走进广州大学工程抗震研究中心震(振)控科学馆参加科普活动

作者:宋一容      发布时间:2024-01-22      浏览量:

2024年1月19日,广州大学工程抗震研究中心震(振)控科学馆科普基地迎来了广州市第一中学高一级院士科创班高一14班、高一16班近90名师生的到访。

在震(振)控科学馆科普基地志愿者们通过全景影院、地震模拟体验台、全息设备、实物模型和各种科普视频带同学们初步了解震动和振动的基本知识,也了解了隔减震相关技术以及这些技术是如何在工程上得到应用的,同学们对广州塔的隔震技术充满好奇,对文物隔震技术也展现出极大的兴趣,在互动区一起抢答问题,在TMD桥梁上蹦蹦跳跳做各种测试,一系列有趣的科学实验和展示让学生们赞叹连连,亲自动手在共振小实验区敲敲打打,不仅学到了科学知识,还培养了对科学的兴趣和好奇心。

参观完科普基地,随后去了中心的实验室,孩子们亲眼看到了目前综合性能世界第一的三向六自由度振动台台阵试验系统和综合性能世界第一的万吨隔减震试验系统,对科普馆志愿者的讲解有了更加清晰的理解,也领略了土木工程在社会建设中的魅力。希望这次科普活动能够在孩子们心中种下一颗小小的科学的种子,在他们长大的过程中慢慢生根发芽,用科学的眼光看待世界,学会提出问题、观察现象、进行实验和思考,成长为一个有价值的人。

最后,我们衷心感谢所有参与这次科普研学之旅的学生和老师的到来,感谢志愿者的用心付出,我们将继续努力,举办更多有趣、富有教育意义的科普活动,为学生们带来更多科学的乐趣和启发。让我们一起探索科学的奥秘,开启未来的科学之旅!