科普无界,教育共融——粤港澳大湾区青少年广州科普之旅

作者:宋一容      发布时间:2024-03-29      浏览量:

为贯彻落实教育部等十八部门联合印发的《关于加强新时代中小学科学教育工作的意见》精神,促进粤港澳大湾区青少年科普交流活动,加深港澳青少年对国情的了解,一场读懂湾区、教育共融的香港青少年科普参观活动于3月28日在广州大学工程抗震研究中心震控科学馆成功举办。

来自香港的80名中学生横跨珠江,抵达广州,在震控科学馆内参与了一场内容丰富的关于隔震、减震、振动控制以及爆炸与冲击的科普活动。通过观察实物模型、互动体验,以及讲解员的生动介绍,学生们深入理解了地震的成因、震害的影响,如何评估建筑的抗震性能,以及工程隔震与减震技术的基本原理与实际应用,显著提高了他们对科学的探究热情和对灾害防范的意识。这次科普活动,不仅是一次知识的传递,更是一次文化的融合,成为大湾区教育资源共享、跨境学术合作的一个杰出示例,彰显了大湾区在教育合作和科学普及方面取得的重要进展。

早在2023年12月16日,广州大学工程抗震研究中心已经在广州市科学技术协会指导下,积极承担“读懂湾区,科普同行”香港青少年来穗研学交流活动,成功接待了来自香港天水围香岛中学两个团组30余名学生,对中心科普基地和实验室进行参观交流。

多次成功举办粤港湾大湾区科普活动的经历,让广州大学工程抗震研究中心感受到科普教育交流对于提升粤港澳大湾区青年科技素养、文化互鉴的关键性。科普无界,教育共融,后续中心将举办更多此类科普活动,持续推动大湾区内的教育合作,深化青少年对科技领域的理解,培育他们的国际视野和创新能力,携手为国家的发展贡献力量。