当前位置: 首页  >  新闻动态  >  科普专栏  >  正文

科普专栏

“周福霖院士团队防震减灾科普系列”丛书入选 教育部2023年全国中小学图书馆(室)拟推荐书目

作者:徐丽      发布时间:2024-01-22      浏览量:

近日,教育部课程教材研究所发布《2023年全国中小学图书馆(室)拟推荐书目的公示公告》,根据《关于开展向全国中小学图书馆(室)推荐优秀图书活动的通知》及补充通知的有关要求,经过专家初次筛查、会议推荐、思想政治审查等程序,形成《2023 年全国中小学图书馆(室)拟推荐书目》。我中心周福霖院士带领团队教师撰写的4册科普丛书“周福霖院士团队防震减灾科普系列”——《以柔克刚:建造地震中的安全岛》、《勇于牺牲的抗震先锋:结构消能减震》、《神奇的能量转移与耗散:结构振动控制》、《试试房子怕不怕地震:结构抗震试验技术》成功入选。

防震减灾是关系到国家公共安全、人民生命财产安全和经济社会可持续发展的基础性、公益性事业。现代减隔震技术极大地提升了我国基础设施的防灾减灾能力,但在专业领域之外,社会公众对减隔震相关技术的认识水平和关注度还比较低。

丛书内容涵盖了地震学基础知识、地震工程学、防震减灾理论、防震减灾实践等多个方面。通过深入浅出的语言、图表和案例,从隔震技术、消能减震技术、振动控制技术和抗震试验技术四个角度向读者介绍防震减灾领域的一系列基本概念和原理,丛书主编周福霖院士为我国隔减震工程技术奠基人,他带领的“减震防灾教师团队”为“全国高等学校黄大年教师团队”,撰写团队成员均有该领域坚实的技术理论知识和丰富的工程实践经验。丛书语言浅显易懂、内容图文并茂、知识结构清晰,有助于中小学生知识面的拓宽、科学观念和方法论的建立、科学与生活的关系的认识、科学素养和科学精神的培养,是难得的科普书籍。

该科普系列丛书也在广州市科协主办的 “广州科技传播力量”活动中被选中为年度十佳优秀科普作品之一。