《周福霖院士团队防震减灾科普系列》丛书隆重推出

发布时间:2023-04-30      浏览量:

在周福霖院士及其他参与老师指导下,抗震中心相关青年教师撰写的4册系列科普书籍《周福霖院士团队防震减灾科普系列》由中国建筑工业出版社鼎力打造隆重推出。

丛书内容涵盖了地震学基础知识、地震工程学、防震减灾理论、防震减灾实践等多个方面。通过深入浅出的语言、图表和案例,从隔震技术、消能减震技术、振动控制技术和抗震试验技术四个角度向读者介绍了防震减灾领域的一系列基本概念和原理。

图片

有记录以来,惨烈的地震灾害在历史上不胜枚举,近在眼前的就有今年发生的土耳其大地震,12小时内两次7.8级强震,伤亡惨重。据统计,此前发生的130次巨大地震灾害中,90%95%的人员伤亡都是由建筑物倒塌造成的,这对于城市和基础设施建设提出了发展更有效防震救灾技术的需求。

始于20世纪70年代的现代减隔震技术的工程应用,不仅在地震工程的发展史上具有里程碑意义,而且可以改善各类工程结构在风荷载及环境振动等作用下的性能水平,为提升全社会的防灾减灾能力提供了一种有效手段。但在专业领域之外,社会公众对减隔震相关技术的认识水平和关注度还比较低。大多数公众对减隔震的概念即便不是“闻所未闻”,也仅仅停留在字面意义上的简单认知。

防震减灾水平的提升有赖于全社会的共同参与,减隔震技术持续发展的动力来源于公众和市场的接纳,而实现这些愿景的一个重要前提在于越来越多的人了解减隔震,相信减隔震。秉承这一目标,周福霖院士与中心团队编写了此丛书,旨在推广隔减震与控制新技术理念,满足社会高质量科学传播需求,打造更安全的人类生活环境。

《以柔克刚—建造地震中的安全岛》

丛书第一册《以柔克刚—建造地震中的安全岛》带领读者们了解隔震技术何以能够成为一种以柔克刚的防震减灾新思路,了解现代隔震技术发展成熟的简要过程以及代表性的隔震装置,了解各种采用隔震技术的典型工程实例。

《勇于牺牲的抗震先锋—结构消能减震》

图片

丛书的第二册《勇于牺牲的抗震先锋—结构消能减震》从基本概念、典型装置和代表性工程案例等角度带领读者对消能减震技术一探究竟。以我国传统木构建筑为切入点,从消能减震的基本原理、发展历程、应用领域、实现装置、工程应用等角度,带领读者全面领略消能减震技术的奥秘。

《神奇的能量转移与耗散—结构振动控制》

丛书的第三册《神奇的能量转移与耗散—结构振动控制》聚焦一种特殊的减震装置——调谐质量阻尼器,它被应用在我国很多标志性的超高层建筑上,读者可以通过本书初步地认识这一巧妙的减震技术。

《试试房子怕不怕地震—结构抗震试验技术》

丛书的第四册《试试房子怕不怕地震——结构抗震试验技术》关注了防震减灾技术研发中一个相当重要的方面——抗震试验技术,它是检验房屋能否抵抗地震的最有效的手段之一。无论对于隔震、消能减震还是振动控制技术,它们的有效性和可靠性毫无疑问都需要接受试验的检验。

整套丛书理论详实,图文并茂,国内外典型工程实例丰富,理论与实践并举。可以作为中小学生、对振动控制感兴趣或生活中会接触到该类建筑的普通民众、地震活跃区的普通民众、可能采用振动控制技术的企业以及从事土木工程专业的大学生、研究生等专业人士的参考书使用。

防震减灾是关系到国家公共安全、人民生命财产安全和经济社会可持续发展的基础性、公益性事业。减隔震相关技术经过几代人的不懈努力,正在向更安全、更全面、更高效、更低碳的方向蓬勃发展。在减隔震技术日益走进千家万户的同时,全社会对高质量科学传播的需求正在变得愈加迫切。衷心希望这套科普丛书能够为我国的防震减灾科普宣传做出一些贡献,希望我国的防震减灾科普事业欣欣向荣、可持续发展,真正能够与科技创新一道成为防震减灾事业创新发展的基石。