5.12全国防灾减灾—— 坚持普及先进防震减灾技术 护航国家高质量发展

发布时间:2023-05-13      浏览量:

2023512日,是我国第15个全国防灾减灾日,也是汶川地震十五周年的日子。

十五年前的汶川大地震是中国历史上最为严重的自然灾害之一。大地震颤,山河崩裂,顷刻间楼房轰然倒塌,断壁残垣遍布,给全国人民带来了巨大的伤痛。作为土木工程学科的科技工作者,努力建造地震中不倒的房屋,坚持推广普及先进防震减灾技术,提高民众防震减灾意识,护航国家高质量发展,是我们义不容辞的责任与义务。

512日下午,抗震中心党支部与土木学院建工系党支部开展了以“防范灾害风险 护航高质量发展”为主题的系列共建活动。

在周云副校长、土木学院罗迪书记、谭平院长等领导带领下,土木学院建工系一行16人首先莅临抗震中心科普基地展馆进行了参观交流。

抗震中心党支部和建工系党支部共建

——参观抗震中心科普展厅

广州大学工程抗震研究中心科普基地是广东省科学普及教育基地,一直致力于打造全国最有特色的隔震减震控制技术科普基地,旨在提高社会防震减灾意识,推广普及先进防震减灾技术。2022年基地建设了全新的振震双控科普展馆,建筑面积420平方米,以现场演示、地震模拟体验及互动游戏等多元化方式传播防震减灾科学精神,推广隔减震与控制新技术理念。

参观交流团观看科普展厅模型

参观结束后,中心执行主任马玉宏向周云副校长、罗迪书记等老师赠送了由中心青年教师为主体撰写的《周福霖院士团队防震减灾科普系列》4册科普丛书。丛书由中国建筑工业出版社倾力打造出版,内容涵盖了地震学基础知识、地震工程学、防震减灾理论、防震减灾实践等多个方面。通过深入浅出的语言、图表和案例,从隔震技术、消能减震技术、振动控制技术和抗震试验技术四个角度向读者介绍了防震减灾领域的一系列基本概念和原理。

图片

马玉宏主任向周云副校长、罗迪书记等老师赠送《周福霖院士团队防震减灾科普系列》4册科普丛书

防震减灾水平的提升有赖于全社会的共同参与,减隔震技术持续发展的动力来源于公众和市场的接纳,而实现这些愿景的一个重要前提在于越来越多的人了解减隔震,相信减隔震。《周福霖院士团队防震减灾科普系列》4册丛书正是秉承这一目标,努力满足社会高质量科学传播需求,为打造更安全的人类生活环境服务。

参观交流团观在抗震中心实验大楼前合影留念

随后,抗震中心老师代表在中心执行主任马玉宏带领下,在工程南楼与建工系师生进行了工作交流。建工系主任张超老师介绍了建工系概况,马玉宏老师表达了抗震中心希望和建工系在教学、科研项目、试验合作等方面深入交流的愿望。参会老师纷纷发言,介绍各自研究方向,畅谈交流合作需求。

土木学院党委书记罗迪全程参与了共建活动、交流座谈,认为两个支部在5.12开展共建活动具有非常意义,形式丰富的主题党日活动更有针对性、有效性,号召支部成员多加思考党建工作如何做到凝心聚力作用,更好护航学校高质量发展。

抗震中心与建工系在工程南楼进行工作交流